LASANHA DE BACALHAU COM MOLHO DE TOMATE
O diferencial desta receita é o molho, preparado com alcaparras e azeitonas - uma releitura do tradicional putanesca. A mistura de sabores é surpreendente!
Autor: Panelinha
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 8 pessoasPARA A MASSA
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
4 ovos
3 colheres (chá) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro.
2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o centro da tigela com farinha - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário.
3. Assim que a farinha incorporar os ovos, misture e amasse com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia - isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho da lasanha.
4. Prepare uma assadeira grande polvilhada com farinha de trigo, e outra untada com azeite. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 L de água para ferver.
5. Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha. Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 3 partes - essas serão as três camadas da lasanha. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 30 cm - a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
6. Para fazer a lasanha: polvilhe farinha sobre a massa e use o refratário como referência para o corte - as folhas devem ter cerca de 2 centímetros a menos que o refratário, já que a massa cresce depois de cozida (usamos um refratário de 30cm x 20cm); transfira as folhas para uma assadeira polvilhada com farinha e repita o mesmo processo com o restante da massa.
7. Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente uma das folhas de lasanha - cozinhe uma de cada vez, assim uma folha não gruda na outra. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos até ficar pré-cozida - a lasanha vai terminar de cozinhar no forno com o molho. Retire a massa com o auxílio de duas escumadeiras, deixe escorrer bem a água, passe a folha para uma assadeira untada com azeite e regue com mais azeite. Repita com as outras 2 camadas.
PARA O MOLHO
Ingredientes
500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
3 latas de tomate pelado
1 cebola
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço (120 g)
3 colheres (sopa) de alcaparras (35 g)
1 pitada de pimenta calabresa seca
1 colher (sopa) de azeite
1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
2 ramos de manjericão fresco a gosto
Modo de Preparo
1. Leve uma panela média com água para ferver. Adicione o bacalhau e cozinhe por 15 minutos - ele descongela e cozinha ao mesmo tempo.
2. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte as azeitonas em 4 fatias.
3. Passe o bacalhau por um escorredor e reserve 2 xácaras (chá) da água do cozimento.
4. Leve ao fogo médio uma panela média. Regue com o azeite, acrescente a cebola e refogue por cerca de 3 minutos até começar a dourar. Junte o alho, a pimenta calabresa e refogue por mais 1 minuto.
5. Junte o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos até o molho encorpar. Ao final do cozimento, reserve 2 xícaras (chá) do molho em uma tigela.
6. Junte à panela do molho o bacalhau, a água do cozimento reservada, as alcaparras, as azeitonas e o manjericão. Cozinhe por mais 5 minutos e desligue o fogo.
PARA A MONTAGEM
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média).
2. No fundo de um refratário, disponha 1 xícara (chá) do molho vermelho sem pedaços de bacalhau. Coloque uma folha de massa, seguida de uma camada de molho com bacalhau. Repita esta ação, alternando camadas de massa com molho. Finalize a montagem da lasanha com a xícara (chá) restante de molho vermelho sem bacalhau e polvilhe com o queijo ralado.
3. Leve ao forno preaquecido para cozinhar por 30 minutos. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe por 5 minutos para gratinar. Sirva a seguir.

Assinar:
Postar comentários
(
Atom
)
Nenhum comentário :
Postar um comentário