TORTA RÚSTICA DE FRUTAS
É torta, mas é de fruta – uma culpa menos! Cansou desta versão? Troque as frutas, inclua castanhas e frutas secas. Ela aceita adaptações, mas respeite esta regra: sirva ainda quentinha, com merengue!
Autor: Panelinha
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 6 pessoasPARA A MASSA
Ingredientes
1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
100 g de manteiga gelada
1 ovo
Modo de Preparo
1. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir que a massa fique crocante.
2. Junte o ovo e trabalhe a massa apenas até conseguir formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
2 bananas nanicas maduras
2 minimaçãs
2 miniperas
3 colheres (sopa) de uvas-passas brancas
1 colher (sopa) de mel
1 1/2 colher (sopa) de açúcar cristal
1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Cerca de 15 minutos antes de iniciar a montagem da torta, retire a massa da geladeira. Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
3. Prepare as frutas: lave e seque as maçãs e as peras; descasque as bananas. Numa tábua, corte as bananas em rodelas de 1 cm, as maçãs em fatias de 1 cm no sentido da largura e as peras em fatias de 1 cm, no sentido do comprimento.
4. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
5. Separe o fundo da fôrma. Para transferir a massa, enrole no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo, deixando as bordas para fora.
6. No centro da massa (sobre todo o diâmetro do fundo da fôrma), polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar cristal. Sobre o açúcar, faça uma camada com as bananas, distribua as fatias de pera, de maçãs e as uvas-passas, sem ocupar as bordas. Regue com o mel e dobre a massa sobre as frutas.
7. Numa tigelinha, misture a gema com 1 colher (chá) de água. Pincele a massa e polvilhe com ½ colher (sopa) de açúcar cristal. Volte o aro para a fôrma e leve a torta ao forno para assar por 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de creme batido, merengue ou sorvete.
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